瀕死體驗的意義(十九)

「四大分離」的「瀕死體驗」

談論「死亡」被認為是「不吉利」的事,是大部份人都不想面對的事實。但曾經「起死回生」的「瀕死體驗者」卻認為,這是一種極為重要的知識,每一個人都必須學習。如果不學習,到時會非常危險。究竟有幾危險呢?為甚麼「死亡」不是「人死如燈滅」呢?

很多曾經「起死回生」的「瀕死體驗者」 、有修行經驗的人,以至《佛經》,都提供了大量證據,證明並非「人死如燈滅」。既然肉體的死亡並不代表生命的幻滅,而嶄新的死後存在形式、多變而詭異的死後世界,又是如此的難以揣測,如果不掌握「死亡」的知識,對於亡者而言,究竟有多麼的危險、多麼的不利呢?有一位「起死回生」的「瀕死體驗者」,就提供詳細的證據。

 

個案二十一:

台灣鍾妤小姐,是一位爬山健將,亦是一位教授瑜珈的老師,一向的身體健康都是十分良好的。但大約在2000年至2007年期間,台灣鍾妤小姐卻無故出現先後四次「起死回生」的「瀕死體驗」。

其中一次,發生在一個「超度」亡者的法會上。事緣她的朋友有兩個弟弟,同時死於車禍,但因為家裏只信奉「基督教」,不方便舉辦「佛教」的「超度」法會,唯有拜託她代為辦理。就在這個「超度」的法會裏,她因為突然的「休克」而發生「瀕死體驗」。

在「休克」之前,由於她在16年前已經開始信奉「佛教」,有靜坐及持咒的習慣,所以感應到她朋友的兩個弟弟,都有到來參加法會,但所帶持的能量十分混亂。這種混亂的能量現象,顯示這兩位亡者身處的環境不太好,而且情緒波動,所以引至帶持的能量十分混亂。

鍾妤小姐開始「休克」時,感覺有一個好像大鐘一樣的東西,由頭頂向下罩下來,之後聽覺變得很靈敏,聽到「嗡」聲。這種「嗡」聲的聲浪實在太大,大至好像要震碎她一樣,直至震到她倒下來,而所有的觸覺都變得很敏感

由於她之前的「瀕死體驗」都發生在獨處的地方,旁邊不會有人觸碰她,所以她並不知道死時被人觸碰,會產生極大及極難忍受的疼痛。由於她當時已經進入「死亡的程序」,失去一切反應的能力,無法阻止在法會上的人去拉扯及急救她。因此她到那一刻才知道,死時被觸碰,會產生極大及極難忍受的疼痛。不過一切都已經太遲了,她只可以接受這種痛苦。這亦是一切未經有關訓練及知識的人所必須面對的其中一種危險。

此刻的她感覺身體開始分解,固體被融化成水。身體的所有孔道,都正在流出體液。肛門及所有器官,好像要掉下來一樣。水份都流出來,感覺好像山崩地裂一樣,之後體溫一直下降,感覺愈來愈凍,寒風陣陣。

這些現象,都是《西藏度亡經》提過的現象。《經文》將固體稱為「地」,液體稱為「 水」,熱量稱為「火」,氣體稱為「風」,名為「地水火風」的分解現象。(請參閱第八期「瀕死體驗的意義」(八)一文。)

 

了解「死後生命運作」的「自救」常識

後來她發覺自己進入另一個世界,聽到很多雜音,但那些人談話的語言十分奇怪,並非人間的語言。第一次發生「瀕死體驗」時,由於她不知道人死時會出現這些現象,所以陷入難以形容的極度驚慌。由此可知,了解「死後生命的運作知識」,是最基本、亦是最重要的「自救」常識

後來鍾妤小姐在「起死回生」之後,積極研究《西藏度亡經》及其相關的資料,知道死後會出現的種種現象,因此日後在法會上再發生「瀕死體驗」時,就不再驚慌,可以仔細地留意四周的環境及特點。這種「鎮定」,令她獲得隨後的「自救」機會

鍾妤小姐見到一大群人,向着同一個方向走去,她亦是其中的一份子。那個方向好像有一個大吸盤,發出強大的吸力,所有人都不由自主地、緩緩地被吸進去。這種現象,很多「 瀕死體驗」者都曾經敘述過,有一大部份人形容這個大吸盤為「漩渦」,有一些形容為「具大吸力的地洞」或「黑洞」,而且遍佈四周。

 

靈界之「能量保護網」

鍾妤小姐聽見一段不斷重複的「阿咪打勃打也」聲音,這是梵音的佛號 –「阿彌陀佛」 。由於她明白聲音的意思,因此她隨著聲音唸誦,專注着咒聲。當她專注這個聲音的時候,不可思議的事情隨之而生起。她發現自己好像被一個碗狀的「能量網」包着,受到保護,被大吸盤吸着走的速度開始慢下來,不再跟着人群隨「引力」的拉扯而被吸去某一個方向。到最後她終於擺脫「引力」,離開人群,往後退回肉體,起死回生。

究竟這種不可思議的保護力來自何方呢?是佛菩薩的加持,抑或是另有原因呢?若果不明白其中的原理,修行的方法將會出現「唯物」的偏差修持,繼而進入「迷信」的墳墓,令修行「功虧一簣」。

不斷重複的「阿咪打勃打也」聲音,是一種廣播。來自「佛菩薩、天界、靈界義工」等不同的助力,所以聲音的片段可以是任何有助眾生的佛號、咒音、聖靈之音。可以說是一種「外力加持」,用以引發眾生的「內在心力」 ,藉以「自救」。

這些聲音無法生起「保護性的能量網」,所以那一大群走向「大吸盤」的眾生,大都無法受益。只有被聲音吸引,繼而專注聲音,從而連結外在助力、激發內在潛能的眾生,方可生起「保護性的能量網」。

這是因為「專注」能引發「心力」,令自己可以起用「自主及獨立」的程式,配合「心力」的能量發揮「自我的保護能力」,生起「 保護性的能量網」。「保護性的能量網」一旦生起,就可以隔絕一切外來的干擾,再「隨心所欲」地脫離困境。由於鍾妤小姐不再跟人群運行同一種被動的程式,因此可以脫離「吸力」。

脫離「吸力」之後,驚懼陌生環境的天性鍾妤小姐的「潛意識」只想着回歸舊地,這種「心力」令鍾妤小姐回到尚未與她斷絕聯繫、仍有生機的肉體,因而起死回生。亦即是說,主動權仍握在鍾妤小姐的「心」裏。但眾生都「心」存迷信和依賴,認為這是諸佛菩薩的加持,而忽略「心力」的微妙作用。

在眾多的「瀕死體驗」個案裏,「起死回生」的人都訴說自己有「選擇權」,可以選擇重回人間。他們都以為這種「選擇權」由他們的神或佛所賦予,其實是自身「心力」的微妙作用,加上仍存生機的肉體配合,才會有「起死回生」的現象出現。

而一些不願重回人間的「瀕死體驗」者,由於肉體的生機能量比自身的「心力」強,引至喪失「選擇權」而重回人間,無法停留當時的靈界,這是「業力」比「心力」強的一種現象。

因此一切修行的重點,都在於訓練專注力,以引發「心力」的自主運用,再以「心力」運行「正確的解救程式」,實行「自救」 。將「修行」導入迷信和依賴加持的修行人,都會喪失自救的能力。就像墮海的人,懂得游泳的可以「自救」,不懂得游泳的只可「待救」。因此無庸置疑,當然是懂得「自救」的成功率比「待救」的强。

 

一切修行的重點是什麼?

近代「淨土宗」之一代宗師印光大師曾說:「一切法門,皆仗自力,縱令宿根深厚,徹悟自心,倘見、思二惑稍有未盡,則生死輪峑依舊莫出。況既受胎陰,觸境生著,由覺至覺者少,從迷入迷者多。」

這句至理名言,道盡一切修行的重點,皆依仗「自力」的「自救」,而非「迷信加持」或依賴「待救」。由於死後失去粗性的肉體支撐,生命的運行以「心識」為主,一切的外力,無論是「加持、幫助、加害」,都只是從旁影響「心識」的運作而已,無法像生前般,只要操控你的肉體,就等於可以操控你的安全,以及你的自由。

無論是生前抑或是死後,外力都無法直接取代眾生的「心識」,亦無法直接參與「心識」的運作,只能以簡接的形式影響「心識」的運作,俗稱「洗腦」,將「心識」內的行為程式加以更改。若果眾生的「心力」久經訓練,主導性強而有力,並且了知死後環境的多變及特性,就會無懼一切的詭計誘惑,保持獨立自主的行為程式,以正確的導向運行「心力」,救助自己脫離一切險境,甚至可以自主地選擇往生的地點。這個就是「密宗」的修行重點 – 訓練「心力」、淨化「心識」(請參閱「瀕死體驗的意義」(十五)一文,有關「心法」與「心識」的詳細解釋。)

鍾妤小姐的個案裏,「外力」是一種能量,以「引力」的形式將她吸入某個精神領域。而她所見到的一大群人,對她的「心識」亦存有一定的影響作用。一般人會感覺「有人同行此道,並不孤單」,因而減低警覺性,失去危機感,難以啟發「自救」的能力。當「外力」是一種能量,正操控着眾生的時候,除非有另一道更強的「外力」加以援助,否則眾生就必須引發自己的「心力」以圖「自救」。

因此此刻的成敗關鍵,就在於眾生能否引發自己的「心力」。如果眾生在生前曾經修行,而修行的重點之一是訓練「心力」,而訓練「心力」的主題是「如何導向心力往正確的方位—剎土」,受此訓練的眾生就可以發揮「 自救」的能力。就像鍾妤小姐一樣,生起一層「保護性的能量網」,將自己與「引力」成功地隔離。

至於能否在隔離「引力」的拉扯後前往剎土,就視乎眾生的「心力」專注度與「心識」的淨化度。有足夠的「心力」專注度,就等於有足夠的能量前往目的地;有足夠的「心識」淨化度,就等於有足夠的定位能量前往目的地。很多「密宗」的修行人之所以失手,都因為迷信「加持力、自主的心力」而忽略「心識」的淨化度,亦即是「走極端而失平衡」。當「心識」含大量的「貪嗔痴」等負能量,定位能量就會出現混亂,無法跟據「心力」的意向定位,只能以當時「心識」的「業力」作為定位能量,配合「心力」的摧動急速前往負能量的精神領域。(「業力」即「引力」,「 業力」網絡:由於以往多生多世「善或惡」的行為,形成自己內心及受影響的其他人之「心力」互相糾纏,成為互相影響的「引力」網絡,稱為「業力」網絡。請參看由「敦珠佛學會」出版的「業力不可思議」。)

最著名的例子是一位修持「大威德本尊法」達一百分「心力」專注度的眾生,因為自恃「心力」強大,必可「往生剎土」,於是橫行霸道,視「戒律」如無物,行為與「心識」均含大量「貪嗔痴」的負能量。結果他死後無法依照修持「大威德本尊法」的功德及意願,往生「大威德」的剎土,反而以「大威德」的相貌下墮「地獄」。

由於「大威德」屬於「忿怒」相狀的「 本尊」(「密宗」稱「佛」為「本尊」,意即修習「法本」時的「法之」),相貌兇惡但心懷佛性,以兇惡相貌對治內在的軟弱與恐懼,對外則可嚇退頑固的寃親債主,此法有助某類的修行者。可惜該眾生修持此法時只着重相貌的兇惡而心懷詭詐狠毒。由於日子有功,結果他具足強大的「心力」專注度,但「心識」卻含有大量的「貪嗔痴」等負能量。

當他死後以強大的「心力」專注度催動能量,「觀想」成「大威德」的相貌,意欲前往「大威德」的剎土時,「負能量」的「心識」無法連結「正能量」的剎土磁場,只能「物以類聚」地連結「負能量」的「地獄」,結果他以「大威德」的相貌,及極快的速度下墮「地獄」,其速度快至幾乎剛死亡已經到達「地獄道」,而辛辛苦苦「觀想」成「大威德」的相貌,只能把「地獄道」的眾生嚇至半死。

亦即是說,有強大的「心力」專注度,只能協助你以極速前往某地,「觀想」的功能是「凝聚心力、導向剎土」,但最終能否正確地導向剎土,仍有賴「心識」的「本質」。因此淨化「心識」是修行中不可或缺的重點。在「 訓練心力」與「淨化心識」之中,必須取得平衡。具有這兩個重點的修行方法,才是「對題」的修行方法。而「題目」是「如何方可成功往生剎土」。

擁有強大的「心力」專注度,即使「外力」是一種龐大的「業力能量」,亦可克服,所以「訓練心力」是「修行」的必須項目。有「心力」而無「導向」,就會像鍾妤小姐一樣,只能暫時生起「保護性的能量網」,任由「潛意識」及「業力」主導去向,被動地等待救援,無法以「修行的程式」主動地「導向剎土」或者進入正確的「空性」而「成佛」。請參看由「敦珠佛學會」出版之「空性:非有非空」及「身壇城的作用及臨終四大分離」 DVD光碟。

若果只有「導向剎土」的意願而沒有強大的「心力」專注度,就等於一艘擁有「指南針」但無「汽油」發動能量的大海漂浮船,「有理想、無實際」,只能「等待救援」而無法「自救」。若果只有「清淨的心識」而無「心力」專注度及「剎土或正確空性的導向」,就等於一艘擁有「良好性能」,但無「汽油及指南針」的大海漂浮船,只能於「業力大海」中繼續隨「業力」的牽引而漂浮。

無盡的修行人,都是因為對以上的「解」未盡「深熟慮」而形成以「失敗」告終,這就是印光大師所說的:「倘見、思二惑稍有未盡,則生死輪峑依舊莫出。」中的「 見、思二惑」尚未盡除的意思。

 

當今「顯、密」修行人的重大偏差

當今大部份「顯教」的修行人都忽視「心力」與「導向」的程式培訓,大部份「密宗」的修行人亦忽視「心識」的淨化度,只著重形式上的「灌頂」與「觀想」的程式培訓,同樣都是一種修行上的偏離與失衡,屬於「見、思二惑」尚未盡除的其中一種。

佛菩薩不斷播放「佛號」,讓有心人可以依憑而「專注」,藉此「專注」引發「自我保護的能力」,可以說是一種「外力加持」。畢竟諸佛菩薩無法以其「佛心」取代一切眾生的「心識」,令其「成佛」;亦無法及時救度每一位身處危難的眾生,只能「尋聲救苦」,或者以「漁翁撒網」的形式廣播「佛號」,提醒眾生的「心識」。鍾妤女士的例子,正好是一個明顯的證明。

可惜這種方法仍然屬於被動的方法,眾生的「心識」難以保持一至七日不變地穩定,暫時生起的「保護性能量網」會隨時中斷,但又尚未聯絡上諸佛菩薩前來救助,該如何是好呢?所以「密乘」講求「主動」的修行方法,是之正確的。

鍾妤女士因為集中專注力,引發自身的「 心力」與潛能,形成「能量保護區」。她的「 心力」比外間的「引力」強,「心識」經「能量綫」觸發肉體的生機,之後慢慢恢復肉體的能量拉力,將她拉回去,回到肉體,她再次慢慢恢復各種器官的生機,起死回生。

但由於鍾妤女士欠缺「心力的訓練」,無法以正確的「修行程式」主動地「導向剎土」或者進入正確的「空性」而「成佛」,其潛能無法充份地發揮及全面生起,因而只可以運用有限的「心力」,於有限的選擇下救助自己。

由此證明,眾生都具備強大的潛能,亦即是「佛教」所說的「眾生皆具佛性」,而「佛性」是一種具有強大能量及能力的體性。如何發揮眾生本具的潛能,是一切修行的重點。當眾生身處危難或生命形態的轉捩點時,如何發揮眾生本具的潛能以「自救」,是一切諸佛菩薩的努力重點。而有限的發揮潛能,抑或是全面地發揮潛能;是主動的自救,抑或是被動的等待救援,就是一切修行方法的比較重點

究竟「佛性」的體性是如何的呢?有多強大的能量及能力呢?

 

十種無極限的智慧能力

跟據「瀕死體驗」者的報告,雖然很多人都見到“光”,但真正能夠描述其光度的卻很少。這種「光明」,可以稱之為「全能的光」 ,具有很大的能力,是「佛性」的體性之一。但「瀕死體驗」者通常都將它認知為外在的東西,無法了解這些能量來自「內在」,是「自身」的顯現,因此能力被削弱,無法展現全部應有的能力。「佛性」除了擁有强大的能量之外,跟據《佛說佛十力經》的解釋,「佛性」具有很大的智慧能力,佛法統稱為「十力」。簡述如下:

1. 處非處智力:知道一切“正確與不正確” 的道理,無須分析,無須過程,自然全部明白的一種智慧。

2. 業智力:知道「現在世、過去世、未來世」的一切「業力」結構,如何產生、如何報應,「因果」關係,全部自然明白的一種智慧。

3. 定智力:對各種「定」的深淺程度、如何深入、如何運用,全部自然明白的一種智慧。

4. 根智力:所有眾生的智慧程度、優劣之處、將來成就之果的大小,全部自然知道的一種智慧。

5. 信解智力:所有眾生的種種欲樂、善惡、見解,全部自然知道的一種智慧。

6. 界性智力:明白所有眾生種種境界之不同,知道如何因應各別的情况施教的一種智慧。

7. 至處道智力:了解一切「修行」的方法及其可以達至的目的及去處的一種智慧。例如修「五戒、十善」,可以投生人間、天界;修「空性」,可至涅槃。

8. 宿住隨念智力:了解「過去世」所有的事;所有眾生的歷史,例如他們的一世乃至百千萬世,甚至無窮世,死後投生往何處,其姓名、飲食習慣、苦樂壽命等,全部自然知道的一種智慧。

9. 天眼智力:藉天眼如實知道眾生死生之日期及時間,與及未來投生之界別及地方,甚至美醜貧富、善惡業緣,都一清二楚的一種智慧。

10. 漏盡智力:煩惱的障礙、因「知識」而造成的規範障礙,皆可超越的一種智慧。無一切疑惑,亦無習慣性的低劣行為。

上述的十種智力,即使擁有少量,亦可啟動「佛性」的能量,生起「超能力」。是修行時,顯露「佛性」的一種現象。下一期會進一步探討這個個案的另類層面。

 

有待探討的領域及問題

究竟負面的「瀕死體驗」(Negative Near-Death Experiences),與「臨終時」所見到的惡劣境象,其產生的原因,又是否一樣呢?而第八期「蓮花海」的「瀕死體驗的意義」一文,提到一些「臨終的景象」,在別的宗教亦一樣出現,有一些同樣訴說“被光明圍住,見到耶穌瑪利亞前來迎接” 。為什麼會這樣的呢?

究竟「臨終的景象」代表什麼現象呢?見到壞的景象又是否代表後果堪虞、結局悽慘呢?為什麼在第8期中描述的廿五名修行者都用同一種修行方法,而且同樣地團結及勤力修行,但是卻仍然出現各種不同的、壞的「臨終景象」呢?究竟是那一方面出現了問題呢?別的宗教一樣有「神」來迎接,是否一切宗教,都具有同樣的效力呢?究竟如何修行,才可以確保「臨終的景象」是好的呢?如果出現壞的「臨終景象」,有沒有救急的方法呢?

究竟具有什麼條件的修行方法,才是「對題」的「精神提昇訓練」呢?「精神提昇的訓練」這麼多,應如何選擇、如何配合每一個不同的階段呢?

我們不妨又來一次「智慧的腦震盪」,想一想之後,在未來的文章內容之內,再印證既合符「科學」,亦合符「佛法」的答案,好嗎?………(待續)

 

返回「生命提昇」頁面觀看更多「生死教育」精選文章

前往「本會出版」頁面了解更多「生死教育」資訊

前往觀看深層 「生死教育」教學影片