濒死体验的意义(十九)

「四大分离」的「濒死体验」

谈论「死亡」被认为是「不吉利」的事,是大部份人都不想面对的事实。但曾经「起死回生」的「濒死体验者」却认为,这是一种极为重要的知识,每一个人都必须学习。如果不学习,到时会非常危险。究竟有几危险呢?为什么「死亡」不是「人死如灯灭」呢?

很多曾经「起死回生」的「濒死体验者」 、有修行经验的人,以至《佛经》,都提供了大量证据,证明并非「人死如灯灭」。既然肉体的死亡并不代表生命的幻灭,而崭新的死后存在形式、多变而诡异的死后世界,又是如此的难以揣测,如果不掌握「死亡」的知识,对于亡者而言,究竟有多么的危险、多么的不利呢?有一位「起死回生」的「濒死体验者」,就提供详细的证据。

 

个案二十一:

台湾钟妤小姐,是一位爬山健将,亦是一位教授瑜珈的老师,一向的身体健康都是十分良好的。但大约在2000年至2007年期间,台湾钟妤小姐却无故出现先后四次「起死回生」的「濒死体验」。

其中一次,发生在一个「超度」亡者的法会上。事缘她的朋友有两个弟弟,同时死于车祸,但因为家里只信奉「基督教」,不方便举办「佛教」的「超度」法会,唯有拜托她代为办理。就在这个「超度」的法会里,她因为突然的「休克」而发生「濒死体验」。

在「休克」之前,由于她在16年前已经开始信奉「佛教」,有静坐及持咒的习惯,所以感应到她朋友的两个弟弟,都有到来参加法会,但所带持的能量十分混乱。这种混乱的能量现象,显示这两位亡者身处的环境不太好,而且情绪波动,所以引至带持的能量十分混乱。

钟妤小姐开始「休克」时,感觉有一个好像大钟一样的东西,由头顶向下罩下来,之后听觉变得很灵敏,听到「嗡」声。这种「嗡」声的声浪实在太大,大至好像要震碎她一样,直至震到她倒下来,而所有的触觉都变得很敏感

由于她之前的「濒死体验」都发生在独处的地方,旁边不会有人触碰她,所以她并不知道死时被人触碰,会产生极大及极难忍受的疼痛。由于她当时已经进入「死亡的程序」,失去一切反应的能力,无法阻止在法会上的人去拉扯及急救她。因此她到那一刻才知道,死时被触碰,会产生极大及极难忍受的疼痛。不过一切都已经太迟了,她只可以接受这种痛苦。这亦是一切未经有关训练及知识的人所必须面对的其中一种危险。

此刻的她感觉身体开始分解,固体被融化成水。身体的所有孔道,都正在流出体液。肛门及所有器官,好像要掉下来一样。水份都流出来,感觉好像山崩地裂一样,之后体温一直下降,感觉愈来愈冻,寒风阵阵。

这些现象,都是《西藏度亡经》提过的现象。 《经文》将固体称为「地」,液体称为「 水」,热量称为「火」,气体称为「风」,名为「地水火风」的分解现象。 (请参阅第八期「濒死体验的意义」(八)一文。)

 

了解「死后生命运作」的「自救」常识

后来她发觉自己进入另一个世界,听到很多杂音,但那些人谈话的语言十分奇怪,并非人间的语言。第一次发生「濒死体验」时,由于她不知道人死时会出现这些现象,所以陷入难以形容的极度惊慌。由此可知,了解「死后生命的运作知识」,是最基本、亦是最重要的「自救」常识

后来钟妤小姐在「起死回生」之后,积极研究《西藏度亡经》及其相关的资料,知道死后会出现的种种现象,因此日后在法会上再发生「濒死体验」时,就不再惊慌,可以仔细地留意四周的环境及特点。这种「镇定」,令她获得随后的「自救」机会

钟妤小姐见到一大群人,向着同一个方向走去,她亦是其中的一份子。那个方向好像有一个大吸盘,发出强大的吸力,所有人都不由自主地、缓缓地被吸进去。这种现象,很多「 濒死体验」者都曾经叙述过,有一大部份人形容这个大吸盘为「漩涡」,有一些形容为「具大吸力的地洞」或「黑洞」,而且遍布四周。

 

灵界之「能量保护网」

钟妤小姐听见一段不断重复的「阿咪打勃打也」声音,这是梵音的佛号 –「阿弥陀佛」 。由于她明白声音的意思,因此她随着声音念诵,专注着咒声。当她专注这个声音的时候,不可思议的事情随之而生起。她发现自己好像被一个碗状的「能量网」包着,受到保护,被大吸盘吸着走的速度开始慢下来,不再跟着人群随「引力」的拉扯而被吸去某一个方向。到最后她终于摆脱「引力」,离开人群,往后退回肉体,起死回生。

究竟这种不可思议的保护力来自何方呢?是佛菩萨的加持,抑或是另有原因呢?若果不明白其中的原理,修行的方法将会出现「唯物」的偏差修持,继而进入「迷信」的坟墓,令修行「功亏一篑」。

不断重复的「阿咪打勃打也」声音,是一种广播。来自「佛菩萨、天界、灵界义工」等不同的助力,所以声音的片段可以是任何有助众生的佛号、咒音、圣灵之音。可以说是一种「外力加持」,用以引发众生的「内在心力」 ,借以「自救」。

这些声音无法生起「保护性的能量网」,所以那一大群走向「大吸盘」的众生,大都无法受益。只有被声音吸引,继而专注声音,从而连结外在助力、激发内在潜能的众生,方可生起「保护性的能量网」。

这是因为「专注」能引发「心力」,令自己可以起用「自主及独立」的程式,配合「心力」的能量发挥「自我的保护能力」,生起「 保护性的能量网」。 「保护性的能量网」一旦生起,就可以隔绝一切外来的干扰,再「随心所欲」地脱离困境。由于钟妤小姐不再跟人群运行同一种被动的程式,因此可以脱离「吸力」。

脱离「吸力」之后,惊惧陌生环境的天性钟妤小姐的「潜意识」只想着回归旧地,这种「心力」令钟妤小姐回到尚未与她断绝联系、仍有生机的肉体,因而起死回生。亦即是说,主动权仍握在钟妤小姐的「心」里。但众生都「心」存迷信和依赖,认为这是诸佛菩萨的加持,而忽略「心力」的微妙作用。

在众多的「濒死体验」个案里,「起死回生」的人都诉说自己有「选择权」,可以选择重回人间。他们都以为这种「选择权」由他们的神或佛所赋予,其实是自身「心力」的微妙作用,加上仍存生机的肉体配合,才会有「起死回生」的现象出现。

而一些不愿重回人间的「濒死体验」者,由于肉体的生机能量比自身的「心力」强,引至丧失「选择权」而重回人间,无法停留当时的灵界,这是「业力」比「心力」强的一种现象。

因此一切修行的重点,都在于训练专注力,以引发「心力」的自主运用,再以「心力」运行「正确的解救程式」,实行「自救」 。将「修行」导入迷信和依赖加持的修行人,都会丧失自救的能力。就像堕海的人,懂得游泳的可以「自救」,不懂得游泳的只可「待救」。因此无庸置疑,当然是懂得「自救」的成功率比「待救」的强。

 

一切修行的重点是什么?

近代「净土宗」之一代宗师印光大师曾说:「一切法门,皆仗自力,纵令宿根深厚,彻悟自心,倘见、思二惑稍有未尽,则生死轮峑依旧莫出。况既受胎阴,触境生着,由觉至觉者少,从迷入迷者多。」

这句至理名言,道尽一切修行的重点,皆依仗「自力」的「自救」,而非「迷信加持」或依赖「待救」。由于死后失去粗性的肉体支撑,生命的运行以「心识」为主,一切的外力,无论是「加持、帮助、加害」,都只是从旁影响「心识」的运作而已,无法像生前般,只要操控你的肉体,就等于可以操控你的安全,以及你的自由。

无论是生前抑或是死后,外力都无法直接取代众生的「心识」,亦无法直接参与「心识」的运作,只能以简接的形式影响「心识」的运作,俗称「洗脑」,将「心识」内的行为程式加以更改。若果众生的「心力」久经训练,主导性强而有力,并且了知死后环境的多变及特性,就会无惧一切的诡计诱惑,保持独立自主的行为程式,以正确的导向运行「心力」,救助自己脱离一切险境,甚至可以自主地选择往生的地点。这个就是「密宗」的修行重点 – 训练「心力」、净化「心识」。 (请参阅「濒死体验的意义」(十五)一文,有关「心法」与「心识」的详细解释。)

钟妤小姐的个案里,「外力」是一种能量,以「引力」的形式将她吸入某个精神领域。而她所见到的一大群人,对她的「心识」亦存有一定的影响作用。一般人会感觉「有人同行此道,并不孤单」,因而减低警觉性,失去危机感,难以启发「自救」的能力。当「外力」是一种能量,正操控着众生的时候,除非有另一道更强的「外力」加以援助,否则众生就必须引发自己的「心力」以图「自救」。

因此此刻的成败关键,就在于众生能否引发自己的「心力」。如果众生在生前曾经修行,而修行的重点之一是训练「心力」,而训练「心力」的主题是「如何导向心力往正确的方位—刹土」,受此训练的众生就可以发挥「 自救」的能力。就像钟妤小姐一样,生起一层「保护性的能量网」,将自己与「引力」成功地隔离。

至于能否在隔离「引力」的拉扯后前往刹土,就视乎众生的「心力」专注度与「心识」的净化度。有足够的「心力」专注度,就等于有足够的能量前往目的地;有足够的「心识」净化度,就等于有足够的定位能量前往目的地。很多「密宗」的修行人之所以失手,都因为迷信「加持力、自主的心力」而忽略「心识」的净化度,亦即是「走极端而失平衡」。当「心识」含大量的「贪嗔痴」等负能量,定位能量就会出现混乱,无法跟据「心力」的意向定位,只能以当时「心识」的「业力」作为定位能量,配合「心力」的摧动急速前往负能量的精神领域。 (「业力」即「引力」,「 业力」网络:由于以往多生多世「善或恶」的行为,形成自己内心及受影响的其他人之「心力」互相纠缠,成为互相影响的「引力」网络,称为「业力」网络。请参看由「敦珠佛学会」出版的「业力不可思议」。)

最著名的例子是一位修持「大威德本尊法」达一百分「心力」专注度的众生,因为自恃「心力」强大,必可「往生刹土」,于是横行霸道,视「戒律」如无物,行为与「心识」均含大量「贪嗔痴」的负能量。结果他死后无法依照修持「大威德本尊法」的功德及意愿,往生「大威德」的刹土,反而以「大威德」的相貌下堕「地狱」。

由于「大威德」属于「忿怒」相状的「 本尊」(「密宗」称「佛」为「本尊」,意即修习「法本」时的「法之),相貌凶恶但心怀佛性,以凶恶相貌对治内在的软弱与恐惧,对外则可吓退顽固的冤亲债主,此法有助某类的修行者。可惜该众生修持此法时只着重相貌的凶恶而心怀诡诈狠毒。由于日子有功,结果他具足强大的「心力」专注度,但「心识」却含有大量的「贪嗔痴」等负能量。

当他死后以强大的「心力」专注度催动能量,「观想」成「大威德」的相貌,意欲前往「大威德」的刹土时,「负能量」的「心识」无法连结「正能量」的刹土磁场,只能「物以类聚」地连结「负能量」的「地狱」,结果他以「大威德」的相貌,及极快的速度下堕「地狱」,其速度快至几乎刚死亡已经到达「地狱道」,而辛辛苦苦「观想」成「大威德」的相貌,只能把「地狱道」的众生吓至半死。

亦即是说,有强大的「心力」专注度,只能协助你以极速前往某地,「观想」的功能是「凝聚心力、导向刹土」,但最终能否正确地导向刹土,仍有赖「心识」的「本质」。因此净化「心识」是修行中不可或缺的重点。在「 训练心力」与「净化心识」之中,必须取得平衡。具有这两个重点的修行方法,才是「对题」的修行方法。而「题目」是「如何方可成功往生刹土」。

拥有强大的「心力」专注度,即使「外力」是一种庞大的「业力能量」,亦可克服,所以「训练心力」是「修行」的必须项目。有「心力」而无「导向」,就会像钟妤小姐一样,只能暂时生起「保护性的能量网」,任由「潜意识」及「业力」主导去向,被动地等待救援,无法以「修行的程式」主动地「导向刹土」或者进入正确的「空性」而「成佛」。 ( 请参看由「敦珠佛学会」出版之「空性:非有非空」及「身坛城的作用及临终四大分离」 DVD光碟。

若果只有「导向刹土」的意愿而没有强大的「心力」专注度,就等于一艘拥有「指南针」但无「汽油」发动能量的大海漂浮船,「有理想、无实际」,只能「等待救援」而无法「自救」。若果只有「清净的心识」而无「心力」专注度及「刹土或正确空性的导向」,就等于一艘拥有「良好性能」,但无「汽油及指南针」的大海漂浮船,只能于「业力大海」中继续随「业力」的牵引而漂浮。

无尽的修行人,都是因为对以上的「解」未尽「深熟虑」而形成以「失败」告终,这就是印光大师所说的:「倘见、思二惑稍有未尽,则生死轮峑依旧莫出。」中的「 见、思二惑」尚未尽除的意思。

 

当今「显、密」修行人的重大偏差

当今大部份「显教」的修行人都忽视「心力」与「导向」的程式培训,大部份「密宗」的修行人亦忽视「心识」的净化度,只着重形式上的「灌顶」与「观想」的程式培训,同样都是一种修行上的偏离与失衡,属于「见、思二惑」尚未尽除的其中一种。

佛菩萨不断播放「佛号」,让有心人可以依凭而「专注」,借此「专注」引发「自我保护的能力」,可以说是一种「外力加持」。毕竟诸佛菩萨无法以其「佛心」取代一切众生的「心识」,令其「成佛」;亦无法及时救度每一位身处危难的众生,只能「寻声救苦」,或者以「渔翁撒网」的形式广播「佛号」,提醒众生的「心识」。钟妤女士的例子,正好是一个明显的证明。

可惜这种方法仍然属于被动的方法,众生的「心识」难以保持一至七日不变地稳定,暂时生起的「保护性能量网」会随时中断,但又尚未联络上诸佛菩萨前来救助,该如何是好呢?所以「密乘」讲求「主动」的修行方法,是之正确的。

钟妤女士因为集中专注力,引发自身的「 心力」与潜能,形成「能量保护区」。她的「 心力」比外间的「引力」强,「心识」经「能量线」触发肉体的生机,之后慢慢恢复肉体的能量拉力,将她拉回去,回到肉体,她再次慢慢恢复各种器官的生机,起死回生。

但由于钟妤女士欠缺「心力的训练」,无法以正确的「修行程式」主动地「导向刹土」或者进入正确的「空性」而「成佛」,其潜能无法充份地发挥及全面生起,因而只可以运用有限的「心力」,于有限的选择下救助自己。

由此证明,众生都具备强大的潜能,亦即是「佛教」所说的「众生皆具佛性」,而「佛性」是一种具有强大能量及能力的体性。如何发挥众生本具的潜能,是一切修行的重点。当众生身处危难或生命形态的转捩点时,如何发挥众生本具的潜能以「自救」,是一切诸佛菩萨的努力重点。而有限的发挥潜能,抑或是全面地发挥潜能;是主动的自救,抑或是被动的等待救援,就是一切修行方法的比较重点

究竟「佛性」的体性是如何的呢?有多强大的能量及能力呢?

 

十种无极限的智慧能力

跟据「濒死体验」者的报告,虽然很多人都见到“光”,但真正能够描述其光度的却很少。这种「光明」,可以称之为「全能的光」 ,具有很大的能力,是「佛性」的体性之一。但「濒死体验」者通常都将它认知为外在的东西,无法了解这些能量来自「内在」,是「自身」的显现,因此能力被削弱,无法展现全部应有的能力。 「佛性」除了拥有强大的能量之外,跟据《佛说佛十力经》的解释,「佛性」具有很大的智慧能力,佛法统称为「十力」。简述如下:

1. 处非处智力:知道一切“正确与不正确” 的道理,无须分析,无须过程,自然全部明白的一种智慧。

2. 业智力:知道「现在世、过去世、未来世」的一切「业力」结构,如何产生、如何报应,「因果」关系,全部自然明白的一种智慧。

3. 定智力:对各种「定」的深浅程度、如何深入、如何运用,全部自然明白的一种智慧。

4. 根智力:所有众生的智慧程度、优劣之处、将来成就之果的大小,全部自然知道的一种智慧。

5. 信解智力:所有众生的种种欲乐、善恶、见解,全部自然知道的一种智慧。

6. 界性智力:明白所有众生种种境界之不同,知道如何因应各别的情况施教的一种智慧。

7. 至处道智力:了解一切「修行」的方法及其可以达至的目的及去处的一种智慧。例如修「五戒、十善」,可以投生人间、天界;修「空性」,可至涅槃。

8. 宿住随念智力:了解「过去世」所有的事;所有众生的历史,例如他们的一世乃至百千万世,甚至无穷世,死后投生往何处,其姓名、饮食习惯、苦乐寿命等,全部自然知道的一种智慧。

9. 天眼智力:借天眼如实知道众生死生之日期及时间,与及未来投生之界别及地方,甚至美丑贫富、善恶业缘,都一清二楚的一种智慧。

10. 漏尽智力:烦恼的障碍、因「知识」而造成的规范障碍,皆可超越的一种智慧。无一切疑惑,亦无习惯性的低劣行为。

上述的十种智力,即使拥有少量,亦可启动「佛性」的能量,生起「超能力」。是修行时,显露「佛性」的一种现象。下一期会进一步探讨这个个案的另类层面。

 

有待探讨的领域及问题

究竟负面的「濒死体验」(Negative Near-Death Experiences),与「临终时」所见到的恶劣境象,其产生的原因,又是否一样呢?而第八期「莲花海」的「濒死体验的意义」一文,提到一些「临终的景象」,在别的宗教亦一样出现,有一些同样诉说“被光明围住,见到耶稣玛利亚前来迎接” 。为什么会这样的呢?

究竟「临终的景象」代表什么现象呢?见到坏的景象又是否代表后果堪虞、结局凄惨呢?为什么在第8期中描述的廿五名修行者都用同一种修行方法,而且同样地团结及勤力修行,但是却仍然出现各种不同的、坏的「临终景象」呢?究竟是那一方面出现了问题呢?别的宗教一样有「神」来迎接,是否一切宗教,都具有同样的效力呢?究竟如何修行,才可以确保「临终的景象」是好的呢?如果出现坏的「临终景象」,有没有救急的方法呢?

究竟具有什么条件的修行方法,才是「对题」的「精神提升训练」呢? 「精神提升的训练」这么多,应如何选择、如何配合每一个不同的阶段呢?

我们不妨又来一次「智慧的脑震荡」,想一想之后,在未来的文章内容之内,再印证既合符「科学」,亦合符「佛法」的答案,好吗? ………(待续)

 

返回「生命提升」页面观看更多「生死教育」精选文章

前往「本会出版」页面了解更多「生死教育」资讯

前往观看深层 「生死教育」教学影片