濒死体验的意义(十四)

人类未来的幸福所在

根据「佛教」的描述,「死后世界」的确是存在的,就好像我们现在生存的空间一样,令人感到十分真实。虽然它是存在的,但它的存在并不是真实不变的,因为它的形成,源自众生的「心识」凝聚及肯定,所以无论是真实度、变化的速度、变化的程度、稳定的程度,都是难以预测及控制的。 「佛教」之《华严经》称为【一切唯心造】。众生都受困于由「自心」所造成的环境,与及受制于其他众生的「心识」影响。

由于「死后世界」的阔度太广,又难以预测及控制,因此很多宗教的精神领袖或教义,都主张在生前积极修持,跳出「死后世界」的框框,重获自由。但对于「死后世界」的描述,以致身处其中的应付方法,却甚少描述。引致能够依其方法重获自由的人,毕竟甚少,很多人都因为不了解「死后的世界」而失陷其中,备受迷惑及痛苦

因此「死后世界」的奥秘及运作模式,以致从中脱困及救助的方法,就成为极度重要而且珍贵的资讯。而唯一一部能够详细列出这些资讯的天书,从古至今,就只有出自西元八世纪,由「藏传佛教始祖」莲花生大士续传下来的《西藏度亡经》(The Tibetan Book of the Death)。西藏人称这本《经》为《中阴闻教得度》(Bardo Thodol) 。

「中阴」即「过渡时期」,又称为「中有」,是指人死后至投生前的一段过渡时期。由于此一时期的运作模式是以「心」为主导的,身体的物质结构十分稀疏,构成极不稳定的状态,极之容易受到「引力」的牵引,进入一些极为恐怖的精神领域,因而与恶劣的物质连结,形成「投生于困苦环境」的情况。

为了避免延绵不绝的「痛苦轮回」模式,令如何掌握「死后世界」,并且从中脱困及重获自由的方法,成为必须学习的课题。而这本令您可以在「中阴」时得救的《西藏度亡经》,即使其中含有很多令人难解的奥秘及教法,仍然成为炙手可热的指导性天书。如何读懂这部天书呢?为什么书内描述「中阴境界」会出现众多的诸佛,但「濒死体验」者却看不见呢?这一部份的作用是什么呢? 《西藏度亡经》教法精华,究竟在什么地方呢?世人应该如何运用《西藏度亡经》 ,方可真正地饶益全人类,令人类的精神领域提升至极处呢?这种运用,可以跨越一切宗教吗?这些教法符合大自然的规律及演变吗?

这部天书,不单可以解开生死之谜,更是人类未来的幸福所在,因为其中所提供的救助方法,非常实用兼有效。既可以引领亡者从困境中超脱,亦可协助亡者以其自身的福报前往最佳的精神领域。如何得知其有效呢?不妨从一些与死亡有关的个案之中,寻找启示。

 

命危时的幻觉
个案十八

日本登山专家松田宏也先生,在中国独自攀登雪山时,失去了装备及粮食,依靠融解的雪水度日。他从海拔七千五百公尺的高峰往下走向二千九百公尺的村庄求救。由于举步维艰,每走一百公尺,要休息二十至三十分钟,晚上则睡在零下十至二十度的岩石上,如此连续走了十八天,奇绩地仍然生还

他的双手双脚因严重冻伤而失去知觉,到最后无法站起,要用爬行的方式前进。在这段期间,他出现幻听、幻觉、脱体、恶梦等现象。在最初时,他听到音乐声,有时是古典乐,有时是摇滚乐,有时是歌谣,有时是自然的声响,一直不断地响起。例如听见直升机的声音,还以为有人来救他。想到最后,好像直升机真的就出现在他的面前,其实只是幻觉。

当他听到冰河磨擦的声音时,觉得声音很像工地的敲击声。他这么一想,立时眼前出现一座工地,工地上有许多人正在工作。当他听到河流的声音,心想一定是有一艘船来寻找他,眼前真的出现一艘船。虽然事实并非如此,但当时的他,确实就像真的见到一样,非常真实

跟着他出现脱体现象,见到另一个自己,站在他的前方。就在他筋疲力尽,正想放弃的时候,那个在体外的自己,不断地鼓励他、命令他继续前进。那个在体外的自己,就在他面前一公尺之处,极度的真实。那种语声,不经耳朵,直达脑部。松田宏也先生认为,若非这个体外的自己不断以强烈的语气发出命令及鼓励,相信他必定死亡。

最后,他爬到一栋登山小屋,在那里等了三天才获救。当时他的胃部出现穿孔现象,令他产生剧裂的疼痛。双手双脚因冻伤而发黑,甚至因腐烂而发出臭味,引来许多苍蝇在伤口吸附。在这三天里,他不断重复做着相同的梦。他梦见有二三十人前来救他,这些人并非中国人,而是全身赤裸的新几内亚原住民。这些人忽然变成羊群,又变成不同国籍的医生,正在讨论他的病情。

他发现任何声音、任何境象,只要与「想像」连结,就会真的出现在眼前,而且极之真实,难分真假。结果事实是由几个中国人发现他,将他抬到附近的村庄医院接受腹膜炎手术。由于手术室简陋,他又被送到五百公里远的四川省成都市的医院,进行手指及双脚的切除手术。在接受切除手指的手术时,他出现「濒死体验」的现象。

他飘到病床的上方,大约四十五度角之处,看见自己的肉体,并且观看着整个切除手术的过程。甚至见到护士翻起他的身体,清除褥疮的情况。他觉得那种感觉与之前的幻觉感受有所不同,不单感受不到肉体的疼痛,那种现实感也是不同的。当做梦及出现幻觉,到醒来的时候会辨识与现实的差异,知道是假的。但「濒死体验」的现实感,即使清醒过来,仍然坚信是真的,而且所见到的情境,经证实后发现与现实的情况是相符的,两者实在有决定性的差别。

松田宏也先生认为当身陷幻觉及梦境的时候,感觉是真实的,不会怀疑它是假的,直到醒来的时候才可以分辨真假。 《西藏度亡经》则清楚开示,死后见大光明,乃「本性」重现的一刻,此时众生才真正梦醒,觉知一切往事均为幻影及「心识」的投射作用。但若果众生在生前不修行,或者不修习遇见大光明时的修行方法,「 本性」重现的一刻就会极速地消失,众生又会重回梦中,感受变幻不定的「中阴境界」。 (请参看「濒死体验的意义」(四)「濒死体验的意义」(五)一文,有关「本性」及「法身」的详细解释。

 

《西藏度亡经》的精华开示

为了协助初入「死亡境界」的众生,《西藏度亡经》建议在尸身旁边,作如下的开示:《当身心分离的时候,「本性」法身的清净净相,会以微妙灿然的明光出现,其光度令人惊心动魄,犹如在烈日原野中,阳光之火焰正不断闪动。这些景象,人人皆会出现,请勿惊怖惧畏,勿生恐慌,应知这是你自己的「法性」本光,认证它吧!又从光明中,会突然发出如千雷齐响的「法性」本声,请镇定勿乱,请勿惊怖惧畏。应知此时的身体,是由串习的意识所组成的「意生身」(The thought-body),并非具有质碍的粗性血肉之躯,因此任由「暴声、强光、火焰」三者在你的面前生起,亦不会对你产生任何的伤害。若果你能够认知这些景象乃出自自己的意识,你亦应该知道你已经身处「中阴」。若果你到现在仍然未能认知现时的景象,是虚假的,并非真实的,即使你以往在世时曾经虔诚地修行禅观,但因为无法领会有关的教授及诀要,你仍然会对「强光」生起怖畏,对「暴声」生起恐慌,对「火焰」生起惊惧。若果你不能看透这些「暴声、强光、火焰」,你将会在生死轮迴的苦海中流转下去。 》

这段经文,清楚地说明,即使虔诚地修行禅观,亦未必能够梦醒,了知眼前的景象是虚假的,并非真实的。原因是众生的「习惯性及本能反应」,在静态的时候,是对眼前的事物先作认知,等待判断为何物之后,再作相应的反应。但在动态时,例如出现暴声、暴光、暴乱的时候,众生会先惊惧,之后是畏缩及慌乱地寻找庇护处,等自身安全有了保障之后,才会冷静下来,再对眼前的事物作出认知,等待判断为何物之后,再作相应的反应。

你会发现众生的「习惯性及本能反应」,在动态的时候,要做多几个步骤,才会深切地认知眼前的事物,应该以何种态度去面对呢?这几个步骤所花的时间,一点也不短,难得一遇的「本性」法身光明,正好就在这段不短的时间中溜走了。本来可以趁此机会「成佛」,脱离轮回,却因为生前未受适当的有关训练,即使有「禅观」的定力,亦难敌「无知」与「习惯性的本能反应」。佛教称为「无明」及「习气」,你认为可惜吗?

因此不要轻视《西藏度亡经》的教法,不要轻视大自然界的威力,更不要高估自己的反应,否则就只有继续轮迴苦海。若果要在动态的环境中,不畏惧任何暴乱的现象,直接认知一切都是「心识」的投射,并且懂得与「本性」法身光明契合,就必须在生前接受适当的有关训练。若果等待死亡之后,由别人在尸旁引导及提醒,变数仍然很大,成功的机会率是有的,但并不高

「佛教」的《华严经》说:【一切唯心造】 ,是如何产生作用的呢?其理据是当很多人都认同一些「幻觉」,并且将之视为「现实」,这种共同的「心力」投射,就会形成一种共同拥有的现象,亦因此构成不同型态的世界及精神领域,亦即所谓「约定俗成」。因为这些现象,都是他们认定的所谓「现实」。同一道理,当这些人都认定这些所谓「现实」是虚假的投射,并不真实,不再执持,离弃「幻觉」,令「幻觉」再无存在的空间,就会瓦解。亦即是说,主观的认同,加上其他客观的条件,例如其他人的认同,就会成为「现实」。例如世间的「法律」,就是由「共识」所形成的。 (请参看由「敦珠佛学会」出版之「一切唯心造」。

在以「心」为主导力量的「死后世界」里,当「本性」法身光明出现时,一切客观的条件均会暂时熄灭,再无任何「引力」束缚主观的「心性」,只要于此刻放弃对「幻觉」的主观认同,认知一切都是虚幻的投射,不真实的,再依生前的训练与「本性」法身光明融合,亡者就可以立时回复「本性」,亦即是「成佛」,从「大梦」中觉醒

 

是否真的会在死后见到已逝的亲人?

众生在病危时,容易产生幻觉。在以「心」为主导力量的「死后世界」里,就更加容易产生幻觉松田宏也先生见到体外的自己,就在面前一公尺之处,极度的真实。这个「分身」充满力量,既积极,又充满爱心,不断地支持着脆弱的他。究竟这个「分身」从何而来呢?正如《西藏度亡经》的开示,这个「分身」来自松田宏也先生的「心识」投射

由此可见,松田宏也先生是一名极度坚强、充满斗志、不轻易言败的勇者。在危难的一刻,处于深层的纯真「本性」,投射而出,幻化成另一个自己,支持着濒临倾倒的残躯。亦显示了,「心识」是复杂的多面体。从松田宏也先生的「 心识」投射而出的是他自己的形相,而非「神、佛、亲人」,亦显示他不单止坚强独立,而且并无宗教信仰。

一般的「濒死体验」者,都会在境界中遇见「神、佛、亲人」,其实都是「心识」投射的现象。一个亡者,其「心识」的投射,如果与类同的精神领域连结上,就会进入该等精神领域。如果尚未连结上,就会在自心的复杂资讯网络内,继续不断地以独有的资讯创造独有的幻境

《地藏菩萨本愿经.阎罗王众赞叹品第八》说:【是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母乃至诸眷属。引接亡人令落恶道。何况本造恶者。 】

经文的意思是说:【世间行善的人,临死亡的时候,亦有成千上百的恶道鬼神,变作亡者的父母或其眷属,引接亡者进入恶道(即「地狱、饿鬼、畜生」) ,更何况是造恶的人呢? 】

所以若果亡者对一切景象的认知,视为虚假,只依生前的教法及训练而行,是最大的保障。若果眷念亲情,随来引者进入未知的精神领域,是十分危险的,会自断后路

一般的成人「濒死体验」者,见到的亲人都是已经过世的亲人。这又是否令人有点相信,真的会在死后见到一直怀念着,总是希望再见一面的已逝亲人呢?跟据调查统计,儿童「濒死体验」者,见到的亲人大都是仍然在生的。摩斯博士花了四年时间,以二十四位心跳停止而又死而复生的儿童,与及一百二十一位对照组的儿童进行调查。

调查显示儿童的「濒死体验」,与成人的「濒死体验」作比较,有着显著的差异。成人的「濒死体验」,经常受着文化背景及宗教信仰的影响而呈现极大的差异。例如美国人的「濒死体验」会经常见到耶稣基督,东方人见到佛菩萨,印度人则见到亚姆拉吉(死神)。不同文化及宗教背景的「濒死体验」者,都说见到自己所信仰的神或同一文化的精神领袖人物。至于小孩子,由于受到的文化影响比大人弱,因此他们在心中想见到的人或物,与大人所想的都不同。

例如有一位小孩,说见到天国里的医生,当问他为什么知道那一位是医生时,小孩的答案是因为见到那人穿着白衣服。如果换了是成人,他们若果见到穿着白衣服的人,一定会认为是天使、基督、天神等

有一些小孩,说自己进入星星的世界,只因见到自己被光包围,向上升上天空。例如凯蒂小女孩,见到隧道、光、由光组成的人物及物件等,她由此而编造了一个「星星的故事」。若果换了是成人,他们一定又说是遇见了基督。其实他们并不是遇见耶稣基督,这些成人所形容的基督,都是金发、蓝眼、穿着白衣服的人,与美国人所认知的耶稣基督,经常出现在儿童故事书中的耶稣基督外表一模一样。但真正的耶稣基督,是两千年前居住在巴勒斯坦的人,并不是这般模样的。


最重要的,是这些孩童在「濒死体验」中所遇见的某些人物,通常都是在世的人,例如朋友、老师等,甚至是仍然在世的宠物,而并非已死去的人。跟据统计,这些人物出现的次数十分之高。原因是因为孩童的思想比较单纯,人生经历比较浅,尚未遇过痛失亲人的哀痛与怀念,所思念的多数是在世的人。由此可知,众生都在各自的心中,营造了各自的精神对象及领域

众生在「本性」显露的一刻,或者在不同的精神领域遇见不到的人物时,都会以主观的「 心识」判断这些人物为「神、佛、亲人」。而主观的「心识」,亦引领他们进入类似的精神领域或者独有的幻境。因此不同文化及宗教背景的众生,会进入不同的相关精神领域,遇见不到的相关人物,或者营造相关的精神领域及相关的人物,再加上「业力」的从中渗杂,令「幻景」更形复杂。

松田宏也先生的个案,就是一个最好的例证。松田宏也先生的「分身」投射,亦证明《西藏度亡经》中开示,一切幻景由「自心」的「心识」所化现,「炽燃明光」即是「自心」的「本性」显露,同为一体,是精辟独到的开示。亦是只有「藏传佛教」才有的高阶教授及口诀。既实用,亦符合事实的真相

 

死后往何处去的决定性因素是什么?

究竟有没有「死后世界」呢?是否死后可以到天国、佛土,与心中信仰的神或佛共聚呢?没有宗教信仰的人又往那儿去呢? 「濒死体验」是真的遨游各精神领域,抑或只是幻觉呢?

「佛法」说:【一切唯心造】,人生是一个「大梦」。人生在世时的睡梦,是一个「小梦」 ,可说是「梦中之梦」,「藏传佛教」称为「梦中阴」。无论是好的、坏的、惊吓的,都依靠睡醒的时候,以清醒的知觉去判断「现实」与「梦幻」,并且借此逃出幻境,这是「小睡梦」的清醒途径,亦是人所共知的知识

人生死亡后的「中阴」境界,也是一个「小梦」,亦是「梦中之梦」,「藏传佛教」称为「 死中阴」。无论是好的、坏的、惊吓的,都依靠投生的时候,以转换环境后的知觉,去判断「现实」与「梦幻」,并且借此逃出「中阴」幻境,这是「中阴小梦」的清醒途径。应付「中阴」幻境的巧妙,是「藏传佛教」才有的知识,亦是《 西藏度亡经》享负盛名的原因

人生这一个「大梦」,「藏传佛教」称为「 生中阴」,则依靠生前的修行,于生前「成佛」 ,或者在死时,「本性」(身原本拥有,最清明的觉。) 显露的时候,以修行之力回复「本性」 ,亦即是「成佛」,然后以最高、最原始、最彻底及最大力的「觉知」,判断「真实」与「梦幻」,逃出由「心」所造成的幻境,这是「人生大梦」的清醒途径。如何运用「本性」显露的时候以回复「本性」,亦是「藏传佛教」才有的高阶知识

对于尚在「小梦」中的众生而言,一切都是真实的,情况一如松田宏也先生的情况一样。松田宏也先生获救后,知道先前的情景是幻觉,但却认为「濒死体验」是真的,亦即是「死后世界」是存在的。

若果并无适当的训练以脱离「死后世界」,死后的众生会因应下列的因素,进入不同的精神领域,或者以独有的资讯创造独有的幻境

1. 当时的「心境」趋向,意欲「连结」的磁场是「正的」、「负的」抑或是「正负混杂」;

2. 当时「心境」受到几多「引力」的影响及操控,这些「引力」(即「业力」)在角力时,优胜的一方其磁场属于「正的」、「负的」抑或「正负混杂」;(「业力」网络:由于以往多生多世「善或恶」的行为,形成自己内心及受影响的其他人之「心力」互相纠缠,成为互相影响的「引力」网络,称为「业力」网络。请参看由「敦珠佛学会」出版的「业力不可思议」。)

若果该众生拥有宗教信仰,心里想着「精神领袖」,就视乎该「精神领袖」的磁场是「正的」、「负的」抑或是「正负混杂」,以决定该众生将会身处何种性质的磁场。身处何种性质的磁场,就会与该种性质的「精神领域」试图连结,这是以「心」为主导力量的操作特性,亦即是「死后世界」的运作模式。

「连结」是否成功,就视乎「心境」趋向的力度,与影响及操控「心境」的「引力」,究竟那一种力度强一些。而「心境」中的杂念,「佛法」称为「妄念」,亦是影响连结的关键,因为「心境」趋向的力度会被减弱。

若果「连结」成功,该众生就会进入其「 精神领袖」所属的「精神领域」。问题是这位「 精神领袖」的「精神领域」是什么呢?如果这位「精神领袖」主张「人死如灯灭」,该众生就会进入一种「死寂、虚无、苦闷、难以形容的困闭」状态。如果这位「精神领袖」主张「只要相信我,无须训练『心性』,一切自然永恒、永生」,该众生就会进入一种有限而快乐的「精神领域」,但不断耗用自身的「福报」,直至用尽后,坏的「引力」产生作用时,被扯进极度恶劣的「精神领域」,因为已无任何善的「引力福报」作为平衡。

「佛法」称这两种情况为【被困于「常、断」二边】,亦即是因为思想走向两种极端,一是绝对的「无」–「人死如灯灭」;另一是绝对的「有」–「永恒、永生」,都是极端不平衡的,因而亦引致极端的后果 — 虚无、极喜、极悲

所以无论任何宗教,任何主张,只要有人跟随,「心力」汇集,就会形成特别的磁场。 (请参看「莲花海」第14期之「真假传承及其相关意义(三)」一文。) 因此一些与大自然规律相违背,例如连「因果定律」如此被科学界认同的普通定律都否定的任何宗教,任何主张,都要小心,它会带领你进入「死胡同」

若果连结不成功,或者该众生并无宗教信仰,就视乎他的「业力」趋向,进入不同的「精神领域」,或者以其自身独有的资讯创造独有的幻境

由于「大梦」尚未苏醒,因此「濒死体验」者所经历的内容,有部份是真的遨游各种精神领域,有一些则是自制的幻觉。 「大梦」一日未醒,「死后世界」就会真的存在。无穷尽的众生,由于不了解其中的奥秘,因而亦难逃「死后世界」的幻境困扰,于其中受尽折磨。所以如果不清楚认识及掌握「死后世界」的资讯及运作,就有如「斩脚指避沙虫」一样的愚蠢,结局是双重损失,既错失反客为主的机会,又被困其中,被迫继续轮回,是何等的「无知」呢?

著名物理学家菲列兹、伦敦 (DR. FRITZ LONDON) 说:〔物质上的实物,只不过是人类的意念所造成而已,真正的主体是思想意念。 〕

上述的资料及《佛经》明确地指出:「一切唯心造」,亦即是说,在「濒死体验」中遇见的「神、佛、亲人」,大部份都是「心」的幻影,或者是冤亲债主设下的陷阱。只有少部份的高阶修行人,成功地透过严格的「一心不乱」,以高度专注的「心力」直接进入「佛的净土」,或者以高度专注的「心力」与佛菩萨连结,请求前来迎接

《佛说观无量寿佛经》中开示的「十六种观想」方法,首十余种之方法,都非常清晰地指示「心力」与「定力」的训练方法,用以增强「 往生净土」的成功率。在《佛说阿弥陀经》中,要求亡者在死后一至七日内都必须「一心不乱」地念诵佛号。 「一心不乱」地念诵佛号,是一种以强劲「心力」联系「诸佛菩萨」的求救讯号

可惜现时的一般修行者,都只是念诵佛号,以音声作为一种联系「诸佛菩萨」的求救讯号。最重要的一项,「心」内「观想」诸佛菩萨及净土的「心力」与「定力」专门训练,基本上是欠奉的。释迦牟尼佛传下的珍贵教法,变成「肢离破碎」,成效大减的「表面教法」

「藏传佛教」之所以备受重视,是因为其修行仪轨,兼顾「身、语、意」三方面的「心力」与「定力」专门训练,而且都涉及「空性」。可惜传至汉土时,大部份修行者都只着重「灌顶」及「加持」,失在仰之中。顶多也只是念诵咒语,少有「观想」,因而被戏称为「鹦鹉念咒」,难以牵动具力而纯正的「心力」。这种情况,与只是念诵佛号一样,以微弱的音声效应,意图连结「诸佛菩萨」,最多亦只可以在「心」内营造佛的幻影,难以真正的连结「诸佛菩萨」 ,进入「佛的净土」。

释迦牟尼佛传下无数的法门,本意是为了适应无数众生的程度,协助他们脱离不同程度的「 业力」,直至梦醒而回复「本性」(即「成佛」) 。相信释迦牟尼佛亦不愿意见到「佛教」演变成各种派系,互相为争取信徒而斗争。因此能够接受如此珍贵佛法及幸福的我们,应该打开心窗,以理智、智慧、慈悲、包容、开放、及和谐的态度,分析各派系的修行方法,互补长短,为人类的未来幸福,可以脱离轮迴苦海的目标而努力。

很多只知其一,不知其二的「显教」修行人,批评「藏传佛教」的修行方法,不单止会种下谤法的恶因,亦突显其「无知」及「狭隘」。既「自绝生路」,亦切断跟随者的生路,是极度残忍、自私、刚愎自用、损人不利己的一种「无知」行为。情况一如「外教」批评「佛教」,是只知拜偶像的愚痴之众一样,骂人者同时亦显示了自身的「无知」与「不智」。

《西藏度亡经》及「濒死体验」者的经历内容,虽然只是「大梦」中的「小梦」意念作用,但为了解救大部分不知如何方可「梦醒」的人而言,仍然是难得的宝贵资料,不可忽视,必须珍惜及运用,为人类未来的精神提升及进化,直至脱困,提供「优良而对题」的受训平台

作为一些矢志要「了生脱死」的修行人而言,若果不懂得如何应付「死后世界」,是一件十分不利于自己的事情。作为一些矢志要「救度众生」的修行人而言,若果不懂得如何引导不同程度的随学者应付「死后世界」,是一件十分遗憾的事情,有负使命

 

有待探讨的领域及问题

究竟负面的「濒死体验」(Negative Near-Death Experiences),与「临终时」所见到的恶劣境象,其产生的原因,又是否一样呢?而第八期「莲花海」的「濒死体验的意义」一文,提到一些「临终的景象」,在别的宗教亦一样出现,有一些同样诉说“被光明围住,见到耶稣玛利亚前来迎接” 。为什么会这样的呢?

究竟「临终的景象」代表什么现象呢?见到坏的景象又是否代表后果堪虞、结局凄惨呢?为什么在第8期中描述的廿五名修行者都用同一种修行方法,而且同样地团结及勤力修行,但是却仍然出现各种不同的、坏的「临终景象」呢?究竟是那一方面出现了问题呢?别的宗教一样有「神」来迎接,是否一切宗教,都具有同样的效力呢?究竟如何修行,才可以确保「临终的景象」是好的呢?如果出现坏的「临终景象」,有没有救急的方法呢?

究竟具有什么条件的修行方法,才是「对题」的「精神提升训练」呢? 「精神提升的训练」这么多,应如何选择、如何配合每一个不同的阶段呢?

我们不妨又来一次「智慧的脑震荡」,想一想之后,在未来的文章内容之内,再印证既合符「科学」,亦合符「佛法」的答案,好吗? ………(待续)

 

返回「生命提升」页面观看更多「生死教育」精选文章

前往「本会出版」页面了解更多「生死教育」资讯

前往观看深层 「生死教育」教学影片